
Создание интерфейса мозг-компьютер для нейрореабилитации
Центр биоэлектрических интерфейсов совместно с компанией ExoAtlet запускает проект по созданию интерфейса мозг-компьютер для реабилитации пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей.
Более эффективная комплексная терапия будет возможна в результате объединения медицинского экзоскелета (ExoAtlet, https://www.exoatlet.com/ru) в единый цикл с записью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) пациента. Пациент с помощью экзоскелета будет совершать один локомоторный цикл, в том случае, если он сможет сконцентрироваться на качественном представлении движения ног, что на ЭЭГ выражается в десинхронизации моторного ритма пациента.
Алексей Осадчий - руководитель совместного с Росатомом аванпроекта "Разработка многоканального атомарного магнитоэнцефалографа для неинвазивного нейрокартирования высокого разрешения (АМ-МЭГ)"
Разработка магнитного энцефалографа нового поколения на основе компактного высокочувствительного магнитометрического датчика позволит неинвазивно регистрировать электрическую активность головного мозга и сердца человека с недоступной ранее пространственной и временной точностью. Новая технология измерения сверхслабых магнитных полей, нетребующая применения криогенного оборудования, существенно удешевит прибор, сделает его доступным широкому кругу клинических и исследовательских учреждений и обеспечит превосходство в задачах диагностики неврологических и кардиологических расстройств, а так же в когнитивных исследованиях.

Александра Кузнецова на конференции MMN2018 в Хельсинки
Александра Кузнецова приняла участие в конференции MMN2018: The 8th Mismatch Negativity conference “MMN from basic science to clinical applications”
Алексей Осадчий выступил на конференции International Conference on Laser Optics
Алексей Осадчий выступил с докладом "Towards Magnetoencephalography Based On Ultra-sensitive Laser Pumped Non-zero Field Magnetic Sensor"
Семинар по глубинному обучению
15 мая в 19.00 в ауд. 401 состоится семинар по декодированию ЭЭГ сигналов с помощью методов глубинного обучения. Докладчики семинара - Сергей Шишкин, начальник лаборатории нейроэргономики и интерфейсов мозг—компьютер НИЦ «Курчатовский институт», и Богдан Козырский
Михаил Лебедев принял участие в воркшопе "Brain-based and Artificial Intelligence: Socio-ethical Conversations in Computing and Neurotechnology"
10-11 мая в Чикаго прошел воркшоп, на котором Михаил Лебедев выступил с докладом "Brain-Machine Interfaces that Multitask"
Международный фестиваль Pint of Science 2018 — впервые в России!
16 мая в рамках научно-популярного фестиваля Pint of Science состоятся лекции заведующего Центра биоэлектрических интерфейсов Алексея Осадчего, а также сооснователя компании «ЭкзоАтлет» Екатерины Березий.
Наши сотрудники - участники дискуссии с Далай-ламой
Александр Каплан и Валентина Булгакова приняли участие в конференции "Понимание мира" в рамках проекта "Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых"

"Интерфейс между мозгом и компьютером"
Пятая лекция из цикла открытых популярных лекций магистерской программы "Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию" НИУ ВШЭ.
Лектор - Михаил Лебедев (PhD, ст. н. с. Департамента нейробиологии Медицинского Центра Университета Дьюка; Научный руководитель Лаборатории биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ)