• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Многоканальная магнитоэнцефалография на основе магнитометров с оптической накачкой

Магнитоэнцефалография (МЭГ) - современный и крайне востребованный метод неинвазивной нейровизуализации в исследованиях головного мозга и некоторых медицинских приложениях, таких как локализация эпилептогенных источников, превосходящий более известный родственный метод ЭЭГ по точности и глубине реконструкции источников электрофизиологического сигнала в головном мозге.

Несмотря на потенциально широкий спектр применения, стандартные аппараты на принципе квантовой интерферометрии (SQUID) для регистрации МЭГ (рисунок 1) мало доступны большинству исследователей из-за уникальности каждого аппарата. Им также свойственны такие недостатки, как большая удалённость сенсоров от поверхности головы, ослабляющая сигнал корковых источников, ограниченность движений испытуемого, дорогое обслуживание и стационарность аппарата.

В Центре Биоэлектрических Интерфейсов мы разрабатываем альтернативную систему регистрации МЭГ на основе сенсоров с отличными физическими принципами, в том числе на основе QuSpin сенсоров, работающих на принципе оптической накачки (OPM). OPM-сенсоры лишены множества недостатков, свойственных SQUID-системам, каждый сенсор имеет компактный корпус, который может крепится на обычной ЭЭГ-шапке, и это позволяет относительно свободно двигать головой во время записи сигнала, а также аккуратнее локализовать кортикальные источники ввиду минимизации удалённости сенсоров.
Рис. 1. МЭГ-аппарат Elekta-Neuromag со SQUID сенсорами (слева), QuSpin-сенсоры, пример их монтажа на ЭЭГ-шапку и запись с испытуемого, прототип МЭГ-сенсора (справа)

Возможности сенсоров могут быть продемонстрированы на простых экспериментальных тестах по записи функциональных ритмов головного мозга -  затылочного альфа ритма или менее выраженного сенсомоторного ритма. Оба ритма хорошо регистрируются сенсорами, а простейший анализ записей сенсомоторного ритма, записанного с небольшого участка поверхности головы, позволяет выделить сразу несколько источников с уникальными частотно-временными характеристиками, четко видеть моменты синхронизации и десинхронизации ритмов (рисунок 2), а также такие эффекты, как бета-rebounding, что раскрывает замечательные пространственное и частотно-временное разрешающие способности сенсоров.


Рис. 2. Усреднённые огибающие частотно-временного преобразования моторных ритмов, зарегистрированных с помощью OPM-сенсоров QuSpin, в двух состояниях испытуемого - моторное воображение (MI) и расслабление (REST).
Другой важной характеристикой можно считать возможность их использования в практических приложениях, таких как в интерфейсе мозг-компьютер (ИМК).   В наших экспериментах мы реализовали идеомоторный ИМК на основе всего 4 OPM-сенсоров. ИМК управляется воображением движения руки, и сигналы с OPM-сенсоров преобразуется в реальном времени в две команды по управлению виртуальным фантомом (движение и расслабленное состояние). 
Результатом эксперимента стало достаточно интуитивное управление с минимальном числом ошибок распознавания после некоторого количества тренировок испытуемого, возможное даже на единичном сенсоре, расположенном в правильной области головы. Проведённые эксперименты говорят о высоком качестве сигнала и сниженных требованиях к пространственной фильтрации и дополнительной обработке при использовании OPM-сенсоров, и очерчивают дальнейшие перспективы расширения спектра их применения и увеличения доступности исследователям.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.