Алексей Осадчий и Алексей Воскобойников выступили с лекцией о современных достижениях в области декодирования речи из электрической активности мозга с помощью интерфейсов мозг-компьютер
Алексей Осадчий, PhD, директор центра биоэлектрических нейроинтерфейсов ВШЭ, выступил с докладом о современных подходах в декодировании сигнала в речевых протезах с малым количеством имлантируемых электродов.
Алексей Воскобойников, стажер-исследователь Центра биоэлектрических интерфейсов ВШЭ, научный сотрудник Лаборатории медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта, ФМБА ЦМНТ, рассказал про картирование речевых зон, которое является одним из важнейших этапов нейрохирургического вмешательства в области коры головного мозга.
Доклад 1: На пути к речевому протезу: декодирование речи из электрической активности мозга
Замещение речевой функции одно из самых интригующих приложений технологии нейроинтерфейсов, открывающее широкие возможности реабилитации пациентов и подпитывающее футуристические сценарии прямого (мозг-мозг) общения между людьми без использования артикуляционного аппарата. Типичные решения основаны на инвазивной записи активности мозга с помощью большого количества распределенных по коре электродов, имплантируемых через обширную краниотомию. После краткого обзора состояния дел в области была продемонстирована на примере двух пациентов возможность создания речевого протеза с небольшим количеством электродов и на основе компактного декодера построенного в соответствии с принципом объяснимого искусственного интеллекта.
Доклад 2: HMM-Simple net для моделирования динамики активности речевой коры в задачах интраоперационного мониторинга
Картирование речевых зон – один из важнейших этапов нейрохирургического вмешательства в области коры головного мозга. Обычно для этой цели применяют электрическую стимуляцию, которая, однако, может вызвать судорожный приступ, что делает невозможным дальнейшее проведение процедуры и значительно изменяет ход операции. На докладе было рассказано об альтернативном подходе, заключающемся в наблюдении за электрической активностью коры, построении модели сложной пространственно-временной динамики активации нервной ткани и идентификации ключевых узлов нейронной сети, реализующей речевую функцию.